Please reload

Недавние посты

10 главных ошибок в продающих видео. Как снять продающее видео, которое будет продавать.

August 16, 2017

1/7
Please reload

Избранные посты

Правила Дэна Хармона: Как написать сценарий комедии

August 11, 2017

Круги - повсюду, если вы в курсе, где их искать. Они нарисованы на досках по всему офису Дэна Хармона. Круги нарисованы на листах, висящих на стенах, в блокнотах, валяющихся на полу в машине. Каждый из них нарисован вручную и разделен на квадранты с нацарапанными цифрами и какими то словами. Они напоминают маленькие мишени.


38 - летний Хармон является создателем сценария комедии “Community”, ситкома о группе друзей, учащихся в одном колледже, посещающих одни курсы и состоящих в одном сообществе. Сериал стал самым головокружительным экспериментальным шоу на сетевом телевидении.

 

Хармон начал рисовать круги для создания сценариев комедии в конце 90-х годов, однажды застряв на этапе написания завязки. Он хотел кодифицировать процесс сторителлинга - найти скрытую структуру, обеспечивающую фильмам и телепередачам, ту неистовую силу - популярность. «Я думал, что непременно должна быть какая-то симметрия», - говорит он о способах повествования и рассказывания историй. «Некоторая простота». Поэтому он просмотрел множество «Тяжелых фильмов», переварил Джозефа Кэмпбелла и придумал круг, алгоритм, который разделяет повествование на восемь шагов (круто было бы побывать у него на курсе “как написать сценарий комедии”, не правда ли?):

 

1. Персонаж находится в зоне комфорта

2. Но он чего-то хочет

3. Он попадает в незнакомую ситуацию

4. Адаптируется к ней

5. Получает то, что ему нужно.

6. Платит за это высокую цену

7. Затем возвращается к знакомой ситуации

8. Меняется

 


Хармон называет свои круги эмбрионами - они содержат все элементы, необходимые для полноценной истории. И он использовал их в ходе написания сценария почти для всех сюжетных поворотов ситкома. Стоит понимать, что их можно применять как и внутри одной серии, так и для целого сезона. Если сюжет не содержит этих элементов, то эмбрион в итоге станет инвалидом и загнется. То, чему невозможно научиться ни на одном курсе сценаристов комедии - упорство. Хармон все еще анализирует фильмы и телешоу, высматривая особый алгоритм, с помощью которого можно написать сценарий. Но каждый раз видит тот самый путь героя. “Я не могу не видеть этот круг”, говорит Хармон, “Круг - отпечатался в моей голове так, что я бы назвал его татуировкой”.

Но Хармон не сможет объяснить вам как написать сценарий комедии. На самом деле он - большой чувак, одетый в джинсы и зеленый клетчатый однобортный пиджак с одной пуговицей. Лицо напоминает енота, так как глаза обрамлены четкими темными подглазинами - свидетельство отсутствия нормального сна. Он общается открыто в Интернете, пишет длинные посты в блоге о борьбе сценариста с работой и личной жизнью. Но лицом к лицу, ему нужно несколько часов и несколько стаканов, чтобы почувствовать себя комфортно.

Хармон посвятил последние три года не просто написанию сценария для комедии, а “Сообществу”, которое рассказывает об успешном адвокате Джеффе Вингере (которого играет Джоэл Мак-Хейл), лишенному лицензии из-за отсутствия профильного образования. Теперь герой ситкома вынужден получать свой диплом в колледже. Там он связывается с группой аутсайдеров, в том числе с недалеким стариком (Chevy Chase), непроницаемой невротичкой (Alison Brie) и экспертом поп-культуры по имени Абет (Danny Pudi), который выступает в роли неофициального рассказчика, постоянно применяющего аналогии в кино и телевидении. (Абед замечает, что шоу про неудачников весьма напоминает “Клуб Завтрак”).

Может показаться банальным, но на самом деле «Сообщество» - это наглая, меняющая форму, направление и курс комедия, которая в любой момент на любой неделе может перевоплотиться в мультяшную фантазию или в игру “Драконы и подземелья”. Даже его «нормальные» эпизоды имеют очень странный посыл: в одной серии огромный форд, сделанный из подушек и одеял, становится и домом и храмом для поклонения.(Ну серьезно, как же было бы здорово научиться такому сценарному мастерству).


Хармон не похож на парня, с которым вы бы могли столкнуться на производстве сериала, приносящего $45 миллионов в год. Он провел большую часть последнего десятилетия в Интернете, просматривая низкобюджетные интернет-видео, такие как “Computerman” и “Laser Fart”. Но в их основе (даже в самых сумасшедших) стоят те же самые законы написания сценария комедии, что используются в телевизионных шоу, для которых требуются запоминающиеся персонажи, связанные сюжетные линии и неявные жизненные уроки.

 

На самом деле, “Сообщество” ощущается как доброе рукопожатие - или, может быть, как забавная мультяшка - между двумя мирами: проворная, анархичная эстетика дешевой онлайн-комедии вместе с успокаивающей структурой классической комедии. Рискованное сочетание, но «Дэн, как сценарист и искусный взломщик, ворвавшийся в художественный музей», - говорит линейный продюсер сериала, Мак Хэйл: “может протанцевать около лазеров и обойти их слишком легко”.


Шоу, у которого так много общего с открытым юмором интернет-комедий, в котором огромное количество аллюзий на поп-культуру, посхалок и гипертрофированного комментирования собственного повествования, привлекло огромное количество фоловеров в интернете. После каждого эпизода появлялось огромное количество комментариев на форумах, подражаний, передразниваний, вырезок из сериала, скриншотов, анимированных GIF-файлов и разборов методов написания сценария комедии Хармона. (На одном из сайтов была опубликована история из 1300 слов о персонаже по имени Магнитуд, общее экранное время которого составило менее 10 минут.)

 

По сетевым стандартам рейтинги “Сообщества” скромны, зато большая часть аудитории ситкома - образованные и платежеспособные молодые люди.  Этого стало достаточно, чтобы суметь снять третий сезон комедии. По показателям, сериал, в итоге, стал монстром. Хармон стал частью новой породы знаменитостей, которые почти так же знамениты, как и то, что они создали.

Не похоже, чтобы Хармон был в восторге от этого. На команду телевизионного сериала оказывается гораздо больше давления, чем на команду веб-сериала, создаваемого своими силами. Теперь Хармон должен отчитываться и руководству, и коллегам при создании сценария и формировании курса для новой серии. Для человека с остроумием Братьев Цукеров и общительностью Цукерберга, эта роль не проста. Именно из-за этих качеств в прошлый раз он был уволен. В процессе работы над шоу Хармон постоянно разглагольствует, чуть ли не дымится и угрожает все бросить. “Это моя кнопка для подачи морфина”, говорит он о перспективе ухода с проекта: “Это самый безопасный способ перестать мучаться в процессе написания сценария”.

 

В этом случае так много историй остались бы незавершенными и не снятыми, это бы погубило и “Сообщество” и самого Хармона. Круги - повсюду, если вы в курсе, где их искать.

 

Продолжение статьи: История Дэна  Хармона: Как стать сценаристом

 

Tags: