Please reload

Недавние посты

10 главных ошибок в продающих видео. Как снять продающее видео, которое будет продавать.

August 16, 2017

1/7
Please reload

Избранные посты

История Дэна Хармона: Как стать сценаристом

August 12, 2017

Продолжение статьи: Правила Дэна Хармона: Как написать сценарий комедии


1. Персонаж находится в зоне комфорта
2. Но он чего-то хочет


Лучшая киношкола для сценариста. 4:45. День. Штаб Квартира “Сообщества” в Лос-Анджелесе. Душная комната писателей и создателей комедии. Хармон выпивает пятичасовой энергетик, поднимает стакан с водкой и всматривается в круг, нарисованный на доске. Он и полдюжины сценаристов застряли на сцене, в которой один из постоянных персонажей сериала пытается выиграть в состязании с приглашенной звездой Джоном Гудманом. Они всего лишь разговаривают, но никто не может придумать чем диалог должен закончится, чтобы развить конфликт.

 

 
Хармон ходит по комнате и ведет импровизированный дискурс в духе Сократовского исследования, перечисляя примеры из культуры, которые могли бы показать, как влиятельные люди относятся к слабым: “Славные парни” Генри Хилла, фильмы Нейла Лабута, теория Фрейда, сама актерская сущность Гудмена. Спектакль захватывает также как и песня Билли Джоэла «We Didn’t Start the Fire», которая была переписана одержимым семиотикой парнем из видео-магазина. Монолог завершается на воссоздании Хармоном знаменитого монолога Неда Битти из фильма “Телесеть”.

 

Очевидно, что именно в этом монологе они нуждаются. Сценаристы на мгновение чувствуют, что им многому нужно научиться и немедленно начинают рисовать сюжетные точки и линии, создавать каркас для сценария следующей серии. Уже вырисовывается динамика и ритм. Хармон вписывает придуманное в круг на доске, словно преподаватель курса сценаристов комедии. Все поворотные моменты соответствуют пунктам. Эмбрион здоров.

 

Хармон - человек. способный четко формулировать идеи, но чаще всего он использует примеры из фильмов и тв сериалов, как форму донесения необходимой мысли или морали. Это привычка сохранилась у него с детства. Он вырос в пригороде Милуоки в семье среднего класса. Родители много работали и он развлекал себя повторами “Такси”, телевизионных передач “Шоу Боба Ньюхарта”, забавными но непонятными “Manimal” и “Мученников науки”.

 

Хармон не ходил ни в одну киношколу, даже не думал учиться на курсах для сценаристов или комиков. Он просто достаточно рано начал замечать вещи, которые другие дети упускали, например, что сериал “Детективное агентство Лунный свет” менял жанр каждую новую серию. Его самым ранним открытием структуры сценария стало понимание, что персонажи сами по себе непостоянны, а движущие силы всецело управляют ими.

 

Отдыхая от презрения к “Cheers or Knight Rider”, Хармон весело проводил время наедине с собой, иногда забираясь в кладовку. Ему всегда было комфортно находиться в своем собственном мире. Там было спокойно, но эта созерцательность не научила его общаться с людьми. К тому времени, как Хармон попал в среднюю школу, он мог адаптироваться только с помощью комедии. С помощью импровизации, которая показала его таланты, Хармон смог укрепиться в том сообществе. “Клоунам класса никогда не разрешалось встречаться с кем-то достойным, - говорит Хармон, - но тебя не бьют, а приглашают на вечеринки, ведь ты всем нравишься».

 

Вышло так, что тв и воображение стали для Хармона - лучшей киношколой. Он хотел чего-то большего, чем просто развлекать своих одноклассников. Хотел построить карьеру, потому в начале 90-х перебрался в Милуоки и начал выступать. В мире стендапа Хармон встретил Роба Шраба, иллюстратора и комика, который разделил его страсть к поп-культуре и юмору.


Эти двое вскоре стали соавторами, работая и над эскизами, сценариями комедий и комедийных шоу. Они работали даже над радио-битами. Одним из их совместных творений был Скад, одноразовый убийца с черным юмором, который в итоге появился на страницах комикса, созданного Шрабом. Хармон написал еще несколько текстов перед тем как Оливер Стоун приобрел Скада. Они переехали в Голливуд, чтобы работать над комедийным сценарием, не понимая, что Стоун имел наготове других писателей.

В поисках себя в Лос-Анджелесе, Хармон и Шраб начали работать над новыми идеями. В итоге, они продали историю о привидениях в стиле балбесов под названием “Дом монстров” режиссеру Роберту Земекису. Эта сделка стала их горячей собственностью в Голливуде. Вскоре их наняла ABC (American Broadcasting Company) в поисках идей для нового шоу. Однажды, обсуждая любимый с детства телесериал, они наткнулись на концепцию для “Теплового видения Джека”, очевидно нелепая дань телесериалу “Человек на шесть миллионов долларов”. Шоу рассказывало об астронавте, который получил супер интеллект, пролетая слишком близко к солнцу, лучшим другом которого был мотоциклетный шлем. Исполнительный директор ABC отказался от этой идеи по телефону, что заставило Хармона желать написать сценарий еще больше. «Дэн ненавидит, когда ему говорят, что делать», - рассказывает Шраб: «Если вы скажете: «Не делай этого, иначе умрешь», он скажет:«Я все равно сделаю это».

 

 
3. Он попадает в незнакомую ситуацию
4. Адаптируется к ней


“Тепловое видение Джека” было написано за выходные. В итоге, оно добралось до Бена Стиллера, который срежиссировал пилотную серию для Fox. С Джеком Блэком и Оуэном Уилсоном в главных ролях шоу было наполнено дикой пародией на поп-культуру с недостатком юмора, что было очень необычным для телевидения того времени. Копии пилотной серии быстро разлетелись по Голливуду, но Fox отказался, тем самым отправив Хармона в глубокую депрессию.

 

Ситуацию усугубило еще и то, что “Дом монстров” был приостановлен на неопределенный срок. С двумя мертвыми проектами, блеск Шраба и Хармона начал тускнеть, им было трудно найти работу. Им даже не пришло в голову открыть свои курсы сценаристов комедии, но в итоге через их киношколу прошли многие молодые таланты.

 

Разочарованные, обладая свободным временем, они начали снимать скетчи и пародии на фильмы только для того, чтобы развлечь друг друга. В начале 2000-х качественные цифровые камеры подешевели. Хармон и Шраб вскоре обнаружили множество единомышленников, видео-художников, которые разочаровали писателей и режиссеров, которые чувствовали себя подавленными в голливудской системе. Их посылали на обучение в киношколу или курсы сценаристов и режиссеров, переподготовку, рекомендовали научиться писать лучше или исправить свой подход. После нескольких обсуждений в квартире Шраба, они решили создать 101 Канал, организацию, которая была частично веб-сайтом, частично кинофестивалем.


Созданный в 2003 году, 101 Канал существовал в форме анархической демократии: участники форума выходили в интернет и выкладывали пятиминутные «пилоты» таких домашних комедий, как научно-фантастическое приключение “Time Belt” или фиктивный музыкальный документальный фильм “Яхт-рок”. Каждый месяц аудитория Лос-Анджелеса собиралась, чтобы оценить пилоты и голосовала какой сериал продлить, а какой закончить.101 Канал позволил Хармону и Шрабу вернуть себе репутацию сценаристов комедии, они перестали быть аутсайдерами. До того как они разбогатели, Хармон и Шраб развивали  онлайн-портал, задолго до появления YouTube или Funny or Die. В течение многих лет 101 Канал был одним из немногих, на котором молодые комедийные таланты могли выступать. Именно тут появились будущие феномены Интернета, такие как “Одинокий остров” (Lonely island), чья пародия на подростковую драму стала одним из самых больших хитов 101 Канала.

Хармон считает, что система голосования 101-го канала была создана частично потому, что он верил в меритократию - выживание шоу должно зависеть полностью от аудитории. Но также и потому, что он не хотел быть плохим парнем, который кричит, отвергая работы других людей. Хармон не хотел иметь дело с конфликтами.


Продолжение статьи: “Сообщество” изнутри: Как создать успешный сценарий комедии