Please reload

Недавние посты

10 главных ошибок в продающих видео. Как снять продающее видео, которое будет продавать.

August 16, 2017

1/7
Please reload

Избранные посты

“Сообщество” изнутри: Как создать успешный сценарий комедии

August 13, 2017

Продолжение статьи: "История Дэна Хармона: Как стать сценаристом"


5. Герой получает то, чего хочет
6. Платит за это высокую цену
7. Затем возвращается к знакомой ситуации


Еще один день в офисе “Сообщества”, который продлится до рассвета. Еще один урок как писать комедийный сценарий, чтобы вышел хит. Хармон слушает демо запись музыкального произведения для предстоящего эпизода. Он напел мелодию композитору, но теперь не может понять, почему эта версия звучит иначе. Он перебирает что-то в руках несколько минут, позволяет себе отдохнуть, а затем снова начинает нервничать. «Я часто испытываю неуместную эмоциональную реакцию на такие вещи, - говорит он: «Другие бы на моем месте сказали, что это нужно лишь слегка подкорректировать».

Остальные в комнате практически не реагируют; они привыкли к этим вспышкам. Хармон клянется, что работать с ним не сложно, но находиться в одной комнате по 15 часов в день, конечно, непросто. Ни с кем не просто. Он пренебрегает некоторыми членами команды, постоянно находится в кризисе в процессе написания сценария комедии, нарушает все правила, пьет в середине дня, ему неймется писать сценарии ночью и на рассвете. Даже те, кто поддерживает Хармона, признают его сложный характер и непредсказуемость. «Сложно, потому что он очень страстный», - говорит один из сценаристов “Сообщества”, Меган Ганц: «Он умеет писать сценарии, он заботится о своей работе, но это не значит, что он заботится о других людях».

В 2006 году Хармон и Шраб были наняты Сарой Сильверман для работы над шоу “Comedy Central”. Но Хармон оказался не в состоянии работать над сценарием с Сильверман в ходе обсуждения дальнейшего развития шоу. Он ушел после создания нескольких эпизодов. «Я был неопытным и сверхчувствительным, - говорит Хармон: «Сара могла оставить мне всего лишь заметку, а это уже причиняло мне боль».

 


То, что Хармон ушел из проекта стало заметной новостью в отрасли, упоминание мелькнуло и в газете “Time”. Шраб решил остаться, что вызвало раскол в партнерстве дуэта (и дружбе). Конфронтация длилась примерно год. В тоже время сильно обновленная версия “Monster House” попала в театры, что побудило Хармона переосмыслить свою работу и понять - он хочет заниматься в первую очередь написанием комедийных сценариев для фильмов.


Хармон снова нашел работу. В середине 2000-х годов он пошел на курсы испанского языка в колледже Лос-Анджелеса. Это могло быть полезным для написания сценария для нового ситкома, который помог бы ему выйти сухим из воды. Когда он услышал, что продюсер, работающий с NBC, был заинтересован вместе работать над комедией, Хармон расписал идею и продал “Сообщество” .

Из второго эпизода, в котором Чейз и Мак-Хейл оделись в самодельные костюмы роботов и сражались в замедленном темпе, стало ясно, что заявленный классический комедийный сериал Хармона не был таковым. Возможно, именно поэтому поклонники “Сообщества” настолько бешеные: это люди, для которых “Замедленное развитие” было еженедельной религией. Они в курсе, что эта комедия классная потому, что “Сообщество” не задерживается на одном месте. Они наслаждаются и радуются каждому эпизоду как нечто новому.

Хармон, несмотря на свои страдания во время создания эпизодов, искренне любит шоу. “Сообщество” - это комедийный сериал от, для и про людей, для которых поп-культура стала почти божественным присутствием и призмой, через которую можно смотреть на мир. Когда персонаж сравнивает экранные отношения с заметками Абеда о том, что он всегда хотел попасть в гангстерский фильм, знайте это не трюк. Это способ Хармона обратиться к тем, кто любит это, точно также как и он сам.

«Я пытаюсь общаться с людьми, так как могу, - говорит он: «У меня на самом деле нет особых чувств к отдельным людям, но я всегда хотел сделать их счастливыми: “Когда они балаболят: Крутое шоу! Я чувствую себя облаком, которое парит над миром и вбирает в себя положительные эмоции. А мне большего и не нужно”.

8. Меняется


В Эпизоде «Критическая кинематография» Джефф Уингер, саркастический адвокат в увольнении, соглашается сходить в Абедом на ужин. Оказывается, Абед недавно побывал в мире его любимого шоу “Cougar Town”. Во время этого он понял, что экранная жизнь была куда лучше его настоящей. Он потратил время, тщательно анализируя эзотерическую поп-культуру, теперь же он просто хочет, чтобы кто-то его выслушал.


Джефф разговаривает с ним и обнаруживает глубокую неуверенность. Затем он узнает истинную причину этой встречи: Абед хотел воссоздать сцену из классической трагикомедии «My Dinner With Andre» Луи Малле .

Большинство поклонников “Сообщества” считают, что у Абеда есть синдром Аспергера. Признаки действительно есть: его неспособность воспринимать чужие чувства, склонность к восприятию мира через фильмы и тв, навязчивый анализ и категоризация событий. Сначала Хармон не хотел создавать персонажа с патологиями, но из любопытства в конце концов начал изучать Аспергера.

“Это так наивно, я никогда никому не говорил раньше, я начал изучать беспорядок”, - говорит Хармон: «Я начал искать симптомы, чтобы понять, что они собой представляют. И чем больше я читал, тем более знакомыми они казались. Затем я прошел парочку интернет-тестов. Они все подтвердили”.

 


Когда он начинал писать сценарий для «Сообщества», Хармон считал, что больше всего похож на Вингера, у которого были такие же защитные механизмы как и у самого создателя. Но чем больше онлайн-тестов для Аспергера он проходил, тем больше он начал задаваться вопросом на кого же похож больше. “Это никогда не приходило мне в голову, может потому, что я всегда был слишком чувствительным”, - говорит Хармон.

В конце концов, Хармон встретился с врачом и понял, что симптомы расстройства лежат на спектре, и что на самом деле в мире есть место для людей с неуместными эмоциональными реакциями и глубоким сочувствием. Хармон теперь в курсе, что какое-то место на этом спектре может ему подойти, хотя это и может занять годы. Так кино приводит к самопознанию.

Когда он создал телевизионного персонажа, который воспринимает мир через телевидение, Хармон не понимал, что он, в некотором смысле, интегрирует себя в свое же шоу. С тех пор, как это стало понятным, прописывать голос Абеда стало намного легче, теперь ему нужно только покопаться в своей памяти. Хармон научился понимать себя немного лучше, в том числе и то, почему он порой причиняет окружающим боль.

В конце серии «Исследования кинематографа» Абед предлагает Джеффу объяснение. Он не пытался манипулировать или обманывать. Вместо этого он выбрал фильм о двух друзьях. Это был единственный способ объяснить Джеффу, как он понимает эту дружбу. Абед, точно также как и человек, который его создал, просто пытался связаться с другими через комедию.