Please reload

Недавние посты

10 главных ошибок в продающих видео. Как снять продающее видео, которое будет продавать.

August 16, 2017

1/7
Please reload

Избранные посты

Из каких этапов состоит карьера сценариста и кто такие шоураннеры

Сегодня я расскажу какие этапы карьеры может пройти сценарист, работая в студии.

 

Я их все прошел сам, и в конце чуть подробнее расскажу о личном опыте, а теперь, как это обычно бывает в США и России, а так же покажу документальный фильм об этом.

 

Самая первая стадия может быть разной, это либо стажер, либо помощник сценариста, либо помощник редактора. Это человек, который выполняет различные поручения от главного автора, например, записать идеи, придуманные во время мозгового штурма, оформить текст, записать на доске сетку сезона, внести определенные правки в сценарий, организовать встречу и т.д. Такие стажировки повсеместны в студиях США, они могут длиться по году или два, за них не платят зарплату, только обеспечивают питанием и выдают проездной. И если стажер или помощник смог себя проявить, он переходит на следующую ступень. В России такая позиция встречается не очень часто, обычно все стремятся сразу на следующую позицию.

 

Штатный сценарист, на английском -  staff writer. То есть сценарист, который каждый день приходит на работу в сценарную комнату, участвует в мозговых штурмах, разработках, получает серии на пропись, дорабатывает по указаниям хэд райтера и т.д. Если у штатного сценариста все неплохо получается, его осознанность вырастает, он становится хэд-райтером.

 

В России между позицией штатного сценариста и хэд-райтера существует позиция - автор на площадке. Если на это нет времени у хэд-райтера или креативного продюсера. Автор на площадке - это человек, который во время съемок постоянно находится рядом с режиссером и подсказывает что именно хотели сказать в этой сцене сценаристы, либо объясняет шутку, с какой интонацией ее лучше сказать, или на ходу что-то переформулировать, если что-то не работает. В России у режиссеров и актеров есть определенные проблемы с чувством юмора. Не у всех, конечно, есть режиссеры и актеры, которые добавляют сценарию еще больше, чем там написано. Но это исключения. Поэтому автор на площадке просто необходим.

 

Следующий этап - хэд райтер, руководитель авторской группы. В России эту позицию чаще называют креативный редактор или шеф-редактор. Это человек, который и сам пишет сценарии, и правит тексты других авторов комнаты, плюс сам что-то сам может доработать за другого автора, если у того не получается. 

 

Следущий этап - исполнительный продюсер, со-продюсер. Но этот этап проходят только сценаристы в США. Исполнительный продюсер - человек, который занимается поиском, наймом и взаимодействием со всеми исполнителями на съемочной площадке - строительства декораций, питание, звукорежиссеры, осветители, операторы и т.д. А так же арендой всей необходимой техники - камеры, свет, звук и т.д.  В России авторы этот этап как правило не проходят (я знаю только пару таких случаев и они скорее исключения).

 

Почему этот этап пропускается у нас - ну потому что там деньги) Обычно на этой позиции находится проверенный человек, который не будет воровать сам и не даст это делать другим. И с тем, и с другим периодически возникают проблемы) 

Плюс надо помнить, что среди сценаристов немного людей, которые умеют правильно обращаться с деньгами и вести переговоры.

 

Ну и самый высший творческий этап - шоураннер, в России это слово пока не прижилось и у нас эта позиция называется креативный продюсер. Креативный продюсер - человек, который отвечает за организацию творческого процесса во время написания сценария, участвует в кастингах, работает с режиссером при подготовке, съемках и постпродакшене. Согласовывает материалы либо с продюсерами студии, либо с редакторами и продюсерами канала. В США шоураннер полностью отвечает за бюджет, но в России как правило это не так, отвественность за это лежит на исполнительном продюсере.

 

О том как работают шоураннеры в США, был снят документальный фильм, который совершенно случайно обнаружил вчера ночью) Интервью с шоураннерами проектов: Обитель лжи, Кости, Теория большого взрыва, Сыны анархии и других. 

 

Этот фильм и натолкнул написать этот пост, а так же поделиться с вами этой ссылкой:  

 

 

Надеюсь, он вдохносит вас!

 

Что касается меня лично, то я прошел весь этот путь по каждой ступеньке. Сначала был просто сценаристом, причем удаленно, находясь в Беларуси, присылал через интернет сценарии к программам: Дорогая передача, 6 кадров, Большая разница, Слава Богу, ты пришел. Через какое-то время на канале СТС родилась идея сделать 6 кадров для молодежи, так появился прокет Даешь молодежь, а я стал его креативным редактором и потом дорос до шеф-редактора. Дальше был перезапущен проект Слава Богу, ты пришел, на котором я уже был креативным продюсером. Потом были комедийные сериалы Анжелика и Кухня, где позиции были разные и хэд райтер, и креативный продюсер. А потом я решил уйти в свободное плавание, но это уже совсем  другая история)


 

Как всегда напоминаю, что в эти пятницу и субботу стартует наш трехмесячный курс сценаристов комедии в Москве и онлайн, осталось немного мест и возможно одно из них ждет вас!) 

 

Вся информация по ссылке: http://www.snegiri-studio.com/courses-for-scriptwriters 

 

Welcome!

 

Вадим Комиссарук

Креативный продюсер, сценарист, консультант

Share on Facebook
Share on Twitter